masukkan script iklan disini
Jangan lupa membaca artikel sebelumnya di > Portal Informasi Indonesia.
Assalamualaykum
Entah kenapa beberapa hari terakhir saya males makan nasi. Pinginnya makan ketupat atau lontong.
Tiap hari di dekat rumah pasti ada yang jual ketupat sayur atau lontong sayur. Cuma saya lagi nggak selera makan kuah santan yang rich. Maunya yang ringan, manis asem, biar seger untuk menangkal cuaca panas. Akhirnya bikin kuah seperti kuah cuko tapi diberi sedikit kecap manis. Untuk isinya saya nyontek isian kupat tahu ala Solo atau Magelang. Yaitu tahu goreng, bakwan, toge dan kol kemudian ditaburi kacang goreng. Kalo kuah seperti ini saya yakin semua pasti bisa hehe.... Pas dan cocok deh disandingkan dengan lontong tahu. Lumayan bikin kenyang lho menu satu ini.
Bahan kuah :
5 siung bawang putih, cincang kasar
500 ml air
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
2-3 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa, larutkan 100 ml air panas
1/2-1 sdt garam
Bahan pelengkap :
5 bh tahu kuning
100 gr toge, seduh air panas
200 gr kol, iris tipis
3 bh lontong, potong bulat
5 bh bakwan siap pake, potong-potong
cabe rawit merah secukupnya
Bahan taburan :
bawang goreng
kacang tanah goreng
daun seledri, iris tipis
Cara membuat :
Jangan lupa untuk menyimpan halaman website ini (bookmark) untuk mendapatkan artikel resep masakan terbaru lainnya. Salam..
Selain sebagai media informasi kuliner, kami juga berbagi seputar bisnis di indonesia, anda bisa membacanya pada artikel terkait dibawah ini :
Assalamualaykum
Entah kenapa beberapa hari terakhir saya males makan nasi. Pinginnya makan ketupat atau lontong.
Tiap hari di dekat rumah pasti ada yang jual ketupat sayur atau lontong sayur. Cuma saya lagi nggak selera makan kuah santan yang rich. Maunya yang ringan, manis asem, biar seger untuk menangkal cuaca panas. Akhirnya bikin kuah seperti kuah cuko tapi diberi sedikit kecap manis. Untuk isinya saya nyontek isian kupat tahu ala Solo atau Magelang. Yaitu tahu goreng, bakwan, toge dan kol kemudian ditaburi kacang goreng. Kalo kuah seperti ini saya yakin semua pasti bisa hehe.... Pas dan cocok deh disandingkan dengan lontong tahu. Lumayan bikin kenyang lho menu satu ini.
Bahan kuah :
5 siung bawang putih, cincang kasar
500 ml air
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
2-3 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa, larutkan 100 ml air panas
1/2-1 sdt garam
Bahan pelengkap :
5 bh tahu kuning
100 gr toge, seduh air panas
200 gr kol, iris tipis
3 bh lontong, potong bulat
5 bh bakwan siap pake, potong-potong
cabe rawit merah secukupnya
Bahan taburan :
bawang goreng
kacang tanah goreng
daun seledri, iris tipis
Cara membuat :
- Kuah : campur bawang putih, air, gula merah, gula pasir, kecap manis dan garam, rebus sampai mendidih. Masukkan air asam jawa sambil disaring, aduk rata. Koreksi rasanya. Harus manis asem dan sedikit gurih. Angkat dari api dan dinginkan.
- Potong dadu tahu kuning. Panaskan minyak cukup banyak, goreng tahu asal berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Penyelesaian : gerus cabe rawit 1-2 bh (sesuai selera) langsung di atas mangkuk. Tata lontong, tahu, bakwan, toge dan kol. Tuangi kuah kemudian beri taburan. Sajikan.
Jangan lupa untuk menyimpan halaman website ini (bookmark) untuk mendapatkan artikel resep masakan terbaru lainnya. Salam..
Selain sebagai media informasi kuliner, kami juga berbagi seputar bisnis di indonesia, anda bisa membacanya pada artikel terkait dibawah ini :

