Iklan

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgezixURNU5r201QQSKHQww6-rvspXC6Hw394jfYV3GYpAfc22MB9Uy_4xjEsfsEQtOndUDt_l-Lk_cuzeuTNr7oxeJDeS-Iw7yuzjnrjC8_z5qi9lwUzFHk69UyT_cv6madimsb63FP9FYC2j-OFyMTtc2lLJ7M0m-9fr6eXAYEKDW2XOAEEQy3Q-YL-nX/s728/@reallygreatsite(1)-728x90.png

Resep Rumahan & Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Kuah Pedas

Admin
Selasa, 09 November 2021, November 09, 2021 WIB Last Updated 2025-03-27T16:07:26Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini
Jangan lupa membaca artikel sebelumnya di > Portal Informasi Indonesia.

Resep Membuat Tahu Gejrot Pedas Asli Cirebon
Cara membuat tahu gejrot yang enak dengan bumbu pedas jajanan khas kota Cirebon ini cukup mudah. Penjual tahu gejrot kini mudah ditemui di kota Bandung (samping gedung Asia-Afrika), biasanya penjual tahu gejrot menggunakan pikulan.

Cara menyajikannya menggunakan cobek tanah ukuran kecil yang berfungsi untuk mengulek bumbu kasar yang dibuat dadakan yang kemudian ditambahkan potongan tahu dan disiram dengan bumbu kuah.

RESEP TAHU GEJROT PEDAS ASLI CIREBON
Bahan :
  • Tahu pong/tahu putih biasa > 5 buah
  • Garam > 1 sendok teh
  • Gula merah sisir halus > 75 gram
  • Gula pasir > 1 sendok teh
  • Air asam jawa > 1 sendok makan
  • Air > 350 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • Cabe merah > 2 buah
  • Bawang putih > 2 siung
  • Bawang merah > 3 butir
  • Garam > ½ sendok teh, tambahkan sesuai selera
Bumbu tumbuk kasar :
  • Cabe hijau > 2 buah
  • Cabe rawit > 5 buah, atau sesuai selera
  • Bawang putih > 1 siung
  • Bawang merah > 3 butir
Cara membuat Tahu Gejrot Pedas Asli Cirebon:
  1. Rendam tahu putih dengan sedikit air dan garam kurang lebih 15 menit
  2. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan
  3. Campur bumbu halus dengan air, gula merah , gula pasir dan air asam jawa, masak hingga mendidih, angkat
  4. Siapkan piring saji, potong-potong tahu hingga menjadi potongan yang kecil, tata di piring saji, taburi dengan bumbu yang ditumbuk kasar lalu siram dengan kuah.
  5. Sajikan hangat.
Catatan :
Kalau tidak ada tahu pong bisa memakai tahu biasa dengan cara goreng tahu dalam minyak yang banyak, sehingga tahu yang dihasilkan berongga. Atau bila anda punya tahu sumedang bisa juga dibuat tahu gejrot.


Selain berbagi kumpulan resep sederhana masakan nusantara dan bahan-bahan menu masakan sehari hari, kami juga berbagi bahan bumbu aneka resep masakan indonesia yang praktis dan mudah dibuat, cara pembuatan nya bisa anda baca di menu kategori resep makanan dan minuman di bagian samping blog ini. Salam..


Selain sebagai media informasi kuliner, kami juga berbagi seputar bisnis di indonesia, anda bisa membacanya pada artikel terkait dibawah ini :

Komentar

Tampilkan

Terkini

Resep Nasi

+